《深夜食堂2》Midnight Diner 2, 2016

0

text/ 曾淑儀

本片適用於新高中通識教育科以下單元
單元一:個人成長與人際關係
單元二:今日香港

春夏秋冬,每個季節都有藏着故事的客人來到「深夜食堂」,老闆做出令人懷念的味道,令這些客人都放下背負着的重擔,胃袋滿足地離開這家小店。

某個晚上,一班熟客們齊集在食堂內,偶有湊巧地大家也齊齊穿上了喪服現身。在這群人當中,一位名叫範子的女子也身穿喪服,但她卻有點奇怪,以穿上喪服來減壓。在食堂中,範子被真正出席喪禮而穿上喪服、帶點憂鬱的中年男子所吸引。

鄰近的一間蕎麥麵店老闆去世後,一直由他的妻子聖子及兒子清太繼續經營麵店,聖子除安排店內一切事情外,對清太亦關懷備至,未能對已長大成人的兒子放手,清太離不開母親,不敢與母親提出想與年紀比他大的女友紗織結婚一事。

因為兒子金錢方面受困而獨自由九州去到東京的夕起子,將一大筆金錢交予兒子的一名男同事,食堂的熟客都擔心她被該名男子騙錢,但夕起子卻堅信沒有被騙,靜靜等候兒子的消息。在這個時候,夕起子的叔子來迎接她,更道出有關夕起子的身世。

食客帶著不同的故事進來,無論是深夜食堂,還是老闆,吸引客人之處就是美食以外的那份人情味。食堂歡迎各式各樣的人,甚或可以說是與社會主流有點與別不同的人:上集已出現過的易服酒吧老闆、舞孃、幾位黑幫男子;今集繼續有旅途上的過客,同樣是一位老婆婆。還有上集失業、無家可歸的美知,幸有老闆相助,今集她有穩定的工作和居所,還可以幫助千里尋子的老婆婆,把老闆給她的溫暖,傳揚下去。

在現實生活中,有時也很難找到老闆這類大好人。人們總喜歡對別人的「不同」指指點點,無論是別人的外表打扮、職業地位、戀情性取向……,真正默默地感到被接納正是這「深夜食堂」可貴之處。

老店、舊街同樣帶著濃濃的人情味,可惜在香港只顧把舊區重建,然後再發展成為區區有豪宅;老店敵不過地產商的收購或昂貴舗租,早已買少見少。現在充斥市面的是連鎖式經營的食肆、商舖,人與人之間只有機械式的溝通,人情味極其罕有。香港人看著「深夜食堂」附近的舊街,還是只有羨慕的份兒。
問題研習
1. 你喜歡光顧老店、小店,還是連鎖店?為甚麼?
2. 試在你居住的地區尋找一些有二十年以上歷史的商店做個訪問,就著自行設計的問卷,去了解他們如何經營、如何回應顧客需要、如何面對今日香港舊區的轉變等問題。
3. 你認為政府在舊區重建的同時,如何達致平衡保育,以及保存各區特色商戶?

其他參考資料
• 電影《深夜食堂》、《烏冬廚神》、《三星大廚》、《滋味旅程》

日語對白/中英文字幕/片長108分鐘

Hits: 5

No comments