周守仁主教呼籲 加強教區的平信徒領導角色

為響應教宗方濟各在教區建立教理講授員職務的號召,周守仁主教於4月1日委任了一個工作小組,就此項工作進行必要的諮詢和研究。教宗方濟各於 2021年5月11日頒布《古老的職務》手諭,在教會設立「教理講授員職務」。他隨後要求世界各地的所有主教也在其教區設立此職務。

周主教與英文公教報(Sunday Examiner)的一次談話中,表示希望新設立的教理講授員職務,在教會內能夠推動到更優秀的平信徒領導,包括女性擔任領導。

對女性聖職持開放態度

當被問及是否希望女性神職人員成為現實時,周主教說:「教宗方濟各已任命兩個委員會著手研究女性執事的可能性。這意味著教會對授予女性聖職的可能持開放態度。否則,在2016年第一個委員會對這個問題沒有定論之後,教宗沒有必要再任命第二個委員會。我們與教宗及教會一起祈禱,並聆聽聖神的指引。」

教宗於2020年4月8日任命了第二個委員會。該委員會有10名成員,由彼得羅基樞機領導,其中5名成員是女性。

周主教進一步解釋說:「『授予』一詞在廣泛的意義上,不僅指聖職,還包括職務。例如,教宗方濟各在 2021年1月10日頒布的《天主聖神》手諭,修改了『教會法』,規定從今以後婦女也可以接受讀經員和輔祭員的職務。」周主教指出:「我對侍奉和職務的理解是,它不應該局限於聖秩。否則,它就會變成神職主義,正是我們極力抗拒的。」他又說: 「我相信我們的教會應該是一個有分辨能力的教會,誰能預測100年或200年後,教會的未來會是怎樣的呢?」

周主教說:「作為一個教區,我們必須反思,如何讓女性有更多機會擔任領導的職務。」他指出為教理講授員職務成立的工作小組應該作為一個平台, 加強平信徒在教區內擔任領導職務。」

教理講授員職務
香港教區成立工作小組回應

這個由22名成員組成的工作小組任期兩年,由香港教區副主教蔡惠民神父領導。在較早前的教區通訊中指出:「成立工作小組的目的,是在策略性方向及工作路線圖的層面向教區提出建議,為教區內設立教理講授員職務作好準備。」

蔡神父加入是次與周主教的談話,他解釋說:「有不少出色的平信徒參與我們教會的活動。其中,有擔任教理講授員的義工。他們的服務通常僅限於在一段時間內為某個組別教授要理,他們可能會繼續或不繼續他們的服務。他們很少專注於教理講授。」

從教會的角度來看,教理講授員職務是獲教會授權,為培育信仰工作努力。他們不應局限於分配的任務,而應該肩負堂區內整體的教理講授職務。

他們將獲得教區主教的授權和委任,這是個終身的委任,就像教會的終身執事一樣。執事和教理講授員的分別,是前者屬聖職,而後者是終身委任的侍奉,直至受委任的教理講授員選擇離開該職務為止。

如同聖職人員一樣,教理講授員職務不僅是個人的選擇,更是一項召叫。因此,需要有一個甄選的過程,著眼於他們的神學背景、對教會教義的理解,以及向不同年齡和背景的慕道者傳道的能力。教區計劃為教理講授員成立一個團體,類似終身執事,透過持續培育及定期聚會,讓他們能夠互相扶持。

蔡神父解釋了教區的計劃,每個堂區派遣至少兩名教理講授員。派遣的人數將視乎堂區的需要。與神職人員的情況一樣,受委任的教理講授員會被派遣到堂區服務一段時間, 也可以調動。跟神父和其他聖職人員一樣,他們也會是堂區議會的當然成員。教區會就他們的服務提供酬金。蔡神父表示,這安排可以解決一些小堂區欠缺合格教理講授員的問題。也可幫助堂區維持一個持續的慕道班課程,不會受堂區神父調動影響。

蔡神父希望工作小組在廣泛諮詢堂區神父、堂區義務教理講授員和其他持份者後,能在兩年內,在教區啟動這項建議的職務。他認為有必要營造一個氛圍,讓人們認識這項新的職務,以及它對教會的重要性。他說:「我非常有信心堂區會欣賞這新的職務,堂區神父和堂區義務教理講授員也會支持這個建議。」

圖︰01 周守仁主教
02 疫情前香港教區的傳道員聚會(資料圖片)
03 教宗方濟各頒布《古老的職務》手諭
04 「 設立教理講授員職務」臨時工作小組(見主教公署2022年4月4日通告)

Hits: 22