【周守仁主教】晉牧禮儀致詞

0


【周守仁主教】晉牧禮儀致詞

「周守仁主教晉牧禮儀」於2021年12月4日在聖母無原罪主教座堂圓滿舉行,周守仁主教履任天主教香港教區第九任教區主教 。教區上下深慶得人,懇請教友繼續為香港教區祈禱。

周守仁主教於「晉牧禮」致詞的原文如下:
湯樞機、陳樞機、夏主教 、何明哲蒙席、高院牧、各位基督宗派的主教、牧師、長老、主內的弟兄姊妹、及各位在場和線上的家人親友和使命夥伴:

首先感謝天主把你們帶到主教座堂和線上來為我及香港教區祝禱,這是我的福氣。真的要感恩、惜緣和惜福。蒙上主的揀選,我今天被祝聖作為「天主教香港教區」第九任的主教。這是我那裏修來的福氣呢?我希望在數年後大家都會認為這個任命是你們,教區和香港的福氣吧。我會為此時常祈禱,請大家也為這個意向懇切地祈禱。我深信我的任命不是為我本人,而是為了上主在教會和香港的救贖使命。我們是上主的使命的合作夥伴。

相信大家已從不同渠道得知我最初面對這個任命時的掙扎,我不在此重複了。但我可以肯定地告知大家的是我會全心全意地承擔我作為主教的使命,在上主的助祐下我會盡力而為,只願不辱今天的祝聖和派遣。

雖然我未有甚麼周詳的治理大計,由於我的耶穌會士背景,所以諮詢、聆聽、交談、共同分辨是不可或缺的過程。加上近來變化較快和較大的外在環境,一種持續的分辨、策劃、執行、檢討的循環過程是必須的。較長遠的策劃更需要時間和共同的辨別才可成事。香港人的「不要急,只要快」心態恐怕就用不著了。

話雖如此,我相信我們的教區絕不能缺少青年和靈修的培育。缺乏年青人的教會是沒有將來的團體,缺少靈修的教會會變得過於教條性和形式化。因此我們必須在這兩方面多下工夫。同時,教會不可能忘記貧苦、被邊緣化及被遺忘的人士,以及生態環境,我們的共同家園。我們怎樣活出大愛兼容、慈悲、高瞻遠矚、讓教會內外人士都可以經驗和理解得到,上主對眾生的那份至真實的愛和對生命的祝福!

我明白教會也是上主在世的福傳平台。可是這個神聖的教會當中的我們也有黒暗、罪性的一面。所以我們絕不能固步自封或獨善其身。我們有需要與其他的基督宗派認真地交談和學習,畢竟我們都是主內的兄弟姊妹。可以藉著「多元合一」為福音和主基督的渴望 – 「願他們眾人合一」–作有力的見證。同樣地我們也要為上主的使命作橋樑的角色,促進交流,同理心的聆聽和交談,讓不同群體、組織及機構,包括我們的教區也能多走在一起,增加了解和互信,這樣修和及合一才有可能。

在完結前,我想再次感謝大家的親身蒞臨和在線參與。我們能否在履行使命的同時結出成果,除了上主的祝福是必須外,也絕對需要有著大家誠意的合作和共同的使命感,那樣我們才可以和大家一起「愈顯主榮」。願主豐厚地祝福我們!
+ 周守仁主教
04/12/2021

周守仁主教致詞.PDF

#天主教香港教區 #晉牧禮儀 #周守仁主教

Hits: 75

No comments